パン発酵機能付き炊飯器で薄力粉のカルツォーネ風パン レシピ・作り方

パン発酵機能付き炊飯器で薄力粉のカルツォーネ風パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
薄力粉だけで作ったサックリしたパンです。
トマトケチャップとトマトジュースで簡単にトマトソースを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
  2. 2 ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす。
  3. 3 大きなボウルに、薄力粉100gと塩小さじ1/4を入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
    (約5分)
  4. 4 丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
    パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。
  5. 5 耐熱容器に薄くスライスした玉ねぎ、オリーブオイル、トマトケチャップ、トマトジュースを入れ、500wの電子レンジで1分加熱。半分に切ったベーコンを加え、更に1分加熱する。
  6. 6 ④の生地が約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
    穴が戻るなら、発酵時間を追加する。
    一次発酵済の生地を半分にし、それぞれ直径12cmに広げる。
  7. 7 ⑥を生地のフチ1cmと半分を空け、チーズを半分と⑤の具を半分を乗せ、具が乗っていない方の生地をかぶせ、フチを指で押さえ閉じ、フチを折込みしっかり閉じる。
  8. 8 ⑦を内釜に入れ。30分設定で、二次発酵する。
  9. 9 二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分。
    出来上がり。

きっかけ

食べたくなったので…

おいしくなるコツ

具のソースを入れすぎると包むのに苦労します。加減してください。

  • レシピID:1020017332
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理昼食の献立(昼ごはん)カルツォーネトマト全般その他の惣菜パン
関連キーワード
チーズ 簡単 薄力粉 パン発酵機能付き炊飯器
料理名
カルツォーネ
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