パン発酵機能付き炊飯器で薄力粉のカルツォーネ風パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 50cc
- マーガリン(バター) 10g
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 2g(小さじ8分目)
- 玉ねぎ 1/8個
- オリーブオイル 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- トマトジュース 大さじ1
- ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
- 2 ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす。
-
3
大きなボウルに、薄力粉100gと塩小さじ1/4を入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
(約5分) -
4
丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。 - 5 耐熱容器に薄くスライスした玉ねぎ、オリーブオイル、トマトケチャップ、トマトジュースを入れ、500wの電子レンジで1分加熱。半分に切ったベーコンを加え、更に1分加熱する。
-
6
④の生地が約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
穴が戻るなら、発酵時間を追加する。
一次発酵済の生地を半分にし、それぞれ直径12cmに広げる。 - 7 ⑥を生地のフチ1cmと半分を空け、チーズを半分と⑤の具を半分を乗せ、具が乗っていない方の生地をかぶせ、フチを指で押さえ閉じ、フチを折込みしっかり閉じる。
- 8 ⑦を内釜に入れ。30分設定で、二次発酵する。
-
9
二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分。
出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- チーズ 簡単 薄力粉 パン発酵機能付き炊飯器
- 料理名
- カルツォーネ
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