卵・バターなし!サクッほろっ♡簡単ブラウニー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 薄力粉 70g
- 砂糖 20g
- 純ココア 10g
- ベーキングパウダー 2g
- 塩 ひとつまみ
- 米油 20g
- ブラックチョコレート 35g
- 豆乳 20ml
- くるみなど 15g前後
作り方
- 1 ポリ袋を計りにセットして、薄力粉70g、砂糖20g、ココア10g、ベーキングパウダー2g、塩ひとつまみをどんどん測りながら入れる。
- 2 袋の口を閉じて軽く粉類をふり混ぜる。
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3
計りにもどして、米油20gをポリ袋へ入れて、よく揉んで混ぜる。
袋に油っぽさがなくなり、握れば固まるくらいのポロポロの粉くらいになります。 - 4 耐熱容器に豆乳20mlとチョコレートを割り入れ、レンジで500w30秒あたためる
- 5 チョコと豆乳が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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6
溶かしたチョコレートを袋の中へ。
粉とチョコレートをよくなじむように揉んでひと塊にする。
室温か高かったり、チョコレートの油分によってベタつく可能性があります。 -
7
ポリ袋の底と側面をハサミで切り開き、ラップ状にする。
ポリ袋をかぶせながら生地を伸ばす。 - 8 お好みのナッツやドライフルーツ、残りの板チョコを刻んだものなど、生地の上に置き、伸ばした生地を被せる。
- 9 畳んで伸ばしてを3-4回ほど繰り返して、混ぜ込み2cm厚に形成。
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10
スクレイパーなどで、6-8等分にカットする。
ナッツが入っているので、ビニールがちぎれて混入しないようにポリ袋は外し、台の上でやった方が良いです。 -
11
グリルパンに並べて、
魚焼きグリルの弱火で蓋をせず3分焼く。 - 12 グリルパンに蓋かアルミホイルを被せてさらに7-8分追加で焼く。
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13
グリルから取り出し、完全に冷めるまで待つ。
⚠温かいと柔らかくて形が崩れます - 14 オーブンなら180℃前後、トースターでも代用可。
-
15
ニトリの20cmのグリルパンとフタ使用してます。
カットするのは面倒!な人は丸めて、2cm厚につぶして、並べるで良いかも! - 16 翌日以降はしっとり食感になります。
きっかけ
お手軽に、好きなだけブラウニーを食べたかったから。
おいしくなるコツ
チョコの中に塩気を感じたい方は塩ふたつまみに。 あら塩、三温糖使用です。 チョコレートの種類や油分によって、ベタつく時は打粉で薄力粉追加、ひとまとまりにならない時ら豆乳を少量ずつ追加、で様子見て調整してください。
- レシピID:1020017313
- 公開日:2022/02/02
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- カテゴリ
- ブラウニー
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もう、コンビニなんかでブラウニー買えない。
板チョコもそのまま食べるの辞めたいくらい。個人的に。