グリーンピースのキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gori57
ドライではないキーマカレーを作ろうと思ったけど、水分と塩気の加減が難しい

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
クミンシード
小さじ1/2
マスタードシード
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
大1個
トマト(ホール缶)
200g
人参(すりおろし)
中1/4本
プレーンヨーグルト
100g
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4
カルダモンパウダー
小さじ1/4
チンピパウダー
少々
カレーパウダー
小さじ1
小さじ1/2
牛豚合挽き肉
350g
100ml
グリーンピース
80g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、にんにく、しょうがを炒める。
  2. 2
    玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮する。
  3. 3
    水気がなくなったら中強火にして炒める。
  4. 4
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  7. 7
    挽き肉を加えて中火で炒める。
  8. 8
    ヨーグルト、水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして、2~3分煮る。
  9. 9
    グリーンピース、砂糖、醤油を加えて、2~3分煮たら、できあがり。

きっかけ

基本のキーマカレーの改良

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする