牛とじ丼。お麩でかさ増し少ない肉でも食べごたえ有り レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼き用お麩
- 10個
- 牛肩ロース切り落とし肉(すき焼き用の肉)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛脂(又はサラダ油)
- 1片(サラダ油なら小さじ2)
- ※酒
- 60cc
- ※しょうゆ
- 40cc
- ※砂糖
- 20cc
- ※顆粒だし
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 2個分
- ごはん
- 丼1杯分×2
作り方
-
- 1
- 麩はぬるま湯(分量外)で戻して水気をしぼっておく。
-
- 2
- 酒・しょうゆ・砂糖・顆粒だしを合わせておく。
-
- 3
- 玉ねぎは薄めのくし切り、肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンで、中火で牛脂を溶かし、肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら②の調味料を入れサッと肉に絡ませて、①の麩を入れる。
-
- 5
- 煮立ったら卵を回し入れ、好みの玉子の煮え加減で火を止め、ごはんにのせる。
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