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牛とじ丼。お麩でかさ増し少ない肉でも食べごたえ有り レシピ・作り方

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ふぁしれ
ふわふわなお麩に味がしみておいしいです。

材料(2人分)

すき焼き用お麩
10個
牛肩ロース切り落とし肉(すき焼き用の肉)
100g
玉ねぎ
1/4個
牛脂(又はサラダ油)
1片(サラダ油なら小さじ2)
※酒
60cc
※しょうゆ
40cc
※砂糖
20cc
※顆粒だし
小さじ1/2
溶き卵
2個分
ごはん
丼1杯分×2
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作り方

  1. 1
    麩はぬるま湯(分量外)で戻して水気をしぼっておく。
  2. 2
    酒・しょうゆ・砂糖・顆粒だしを合わせておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄めのくし切り、肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンで、中火で牛脂を溶かし、肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら②の調味料を入れサッと肉に絡ませて、①の麩を入れる。
  5. 5
    煮立ったら卵を回し入れ、好みの玉子の煮え加減で火を止め、ごはんにのせる。

きっかけ

すき焼き用の麩が余ってたので

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり卵とじ
関連キーワード
簡単 節約 すき焼き
料理名
牛とじ丼

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