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しめじのビーフカレー Ver.2 レシピ・作り方

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gori57
普通に旨いビーフカレー。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(くし切り)
大1個
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
トマト(ホール缶)
200g
プレーンヨーグルト
大さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ3
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4
カルダモンパウダー
小さじ1/3
カレーパウダー
小さじ1
小さじ1
牛肉(一口大)
350g
赤ワイン
100ml
がらスープ
400ml
しめじ
100g
300ml
カレーリーフ
2枚
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
バター
30g
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作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
  2. 2
    水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
  3. 3
    水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  4. 4
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った牛肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
  7. 7
    5を弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  8. 8
    7に6、赤ワインを加えて、1度煮立たせてから、しめじを加えて、中火で炒める。
  9. 9
    がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、カレーリーフ、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
  10. 10
    最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

玉ねぎの高温調理により発ガン性物質が生まれるというので、玉ねぎを焼かずに。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/15 18:12
美味しかったです! ごちそうさまでした。
ブタコマ
2022/03/03 22:18
美味しくいただきました!
簡単が一番!

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