材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ(くし切り)
- 大1個
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- トマト(ホール缶)
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ3
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- レッドチリパウダー
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/3
- カレーパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 牛肉(一口大)
- 350g
- 赤ワイン
- 100ml
- がらスープ
- 400ml
- しめじ
- 100g
- 水
- 300ml
- カレーリーフ
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 30g
作り方
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- 1
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- 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
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- 2
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- 水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
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- 3
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- 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
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- 4
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- トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
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- 5
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- ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
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- 6
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- 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った牛肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
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- 7
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- 5を弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
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- 8
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- 7に6、赤ワインを加えて、1度煮立たせてから、しめじを加えて、中火で炒める。
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- 9
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- がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、カレーリーフ、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
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- 10
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- 最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。
きっかけ
玉ねぎの高温調理により発ガン性物質が生まれるというので、玉ねぎを焼かずに。