ヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

ヘルシーパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
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バターの代わりに米油を使い、砂糖もラカンカsにかえてダイエット中も罪悪感なしのヘルシーな焼き菓子
米油がなければ太白ごま油で

大人向けにブランデーも加えます

材料(18cm型人分)

  • ★薄力粉+BP 120g+3g
  • ☆たまご 2こ
  • ☆ラカンカs(砂糖) 70g
  • ☆牛乳+米油 大さじ1+40g
  • ★ラム漬けレーズン&ナッツ 120g
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】

    薄力粉とBPを合わせてふるっておく

    パウンド型にオーブンシートを敷いておく

    オーブンを180℃で予熱する
  2. 2 ボウルに
    ☆印の材料をいれて
    泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 よく混ざったら、★ラムレーズンと★ふるった粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4 生地に粉っぽさがなくなったら
    ブランデーを加えて混ぜる
  5. 5 型に生地を流し入れ
    予熱が完了したオーブンで35分焼く


    10分経過したら
    真ん中に切り目を入れると
    きれいに割れやすい
  6. 6 竹串をさしてドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり

    型に入れたまま冷まして
    粗熱がとれたらラップに包んでおくとしっとりします
  7. 7 切り分けていただきます

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感なしのパウンドケーキ

  • レシピID:1020016983
  • 公開日:2021/10/28
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