ヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方
![ヘルシーパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c2e77804fd02f42665a808ed02f5bf21adb17a3.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm型人分)
- ★薄力粉+BP 120g+3g
- ☆たまご 2こ
- ☆ラカンカs(砂糖) 70g
- ☆牛乳+米油 大さじ1+40g
- ★ラム漬けレーズン&ナッツ 120g
- ブランデー 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
薄力粉とBPを合わせてふるっておく
パウンド型にオーブンシートを敷いておく
オーブンを180℃で予熱する -
2
ボウルに
☆印の材料をいれて
泡立て器でよく混ぜる -
3
よく混ざったら、★ラムレーズンと★ふるった粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
4
生地に粉っぽさがなくなったら
ブランデーを加えて混ぜる -
5
型に生地を流し入れ
予熱が完了したオーブンで35分焼く
10分経過したら
真ん中に切り目を入れると
きれいに割れやすい -
6
竹串をさしてドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり
型に入れたまま冷まして
粗熱がとれたらラップに包んでおくとしっとりします -
7
切り分けていただきます
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米油がなければ太白ごま油で
大人向けにブランデーも加えます