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しめじのチキンカレー Ver.2 レシピ・作り方

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gori57
基本のチキンカレーをさらにおいしく。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
クミンシード
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
玉ねぎ(スライス)
大1個
トマト(ホール缶)
200g
プレーンヨーグルト
大さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
カレーパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
小さじ1
鶏もも肉(一口大)
400g
しめじ
100g
がらスープ
400ml
醤油
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
  2. 2
    にんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  4. 4
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  7. 7
    別のフライパンで、塩・コショー適量(分量外)を振った鶏肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出して、一口大に切っておく。
  8. 8
    鶏肉を焼いたフライパンで、しめじを中火で炒め、油を絡める。
  9. 9
    6に7、8を加えて中火で炒める。
  10. 10
    がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして30分程度煮る。
  11. 11
    15分程度煮たら醤油を加えて煮る。最後に、ガラムマサラを混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

醤油は塩加減をみながら慎重に。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 11:41
ありがとうございました。
みのりのり

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