グリルで焼く茄子の「皮」が「むけやすく」なる方法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ナスのヘタを手でちぎり、そのすぐ下に包丁で切り込みを入れる。
焼いた時皮が破裂しないよう2、3カ所包丁を突き刺しておく。
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- 2
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- まな板に置いたナスを拳で叩く。ナスの表面が少〜し柔らかくなるまで叩く。
自分の拳なら洗い物もでないから後がラク。手がダメな場合すりこぎ等で叩いても良いですよ。
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- 3
- グリルでナスを焼く。表面に焦げ目がつくまで焼く。キレイな焦げ目がつくよう裏返してね。
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- 4
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- 焼けたら冷めないうちに取り出し、冷めないうちに最初に入れた切り込みからむく。
火傷しないように気をつけて下さいね。軍手や布巾などを利用しても良いです。
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- 5
- ヘタを切り落としてお好きなように調理してください。
おいしくなるコツ
キレイな焦げ目がつくと皮と身がキレイにはがれますよ。
きっかけ
皮がむけないストレスから解放されたかったので!
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