グリルで焼く茄子の「皮」が「むけやすく」なる方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぱすう
茄子をグリルで焼いて皮をむく時に皮がむけやすくなる方法。私はいつもこの方法です。

材料(1〜人分)

切ってないナス
必要分

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを手でちぎり、そのすぐ下に包丁で切り込みを入れる。
    焼いた時皮が破裂しないよう2、3カ所包丁を突き刺しておく。
  2. 2
    まな板に置いたナスを拳で叩く。ナスの表面が少〜し柔らかくなるまで叩く。
    自分の拳なら洗い物もでないから後がラク。手がダメな場合すりこぎ等で叩いても良いですよ。
  3. 3
    グリルでナスを焼く。表面に焦げ目がつくまで焼く。キレイな焦げ目がつくよう裏返してね。
  4. 4
    焼けたら冷めないうちに取り出し、冷めないうちに最初に入れた切り込みからむく。
    火傷しないように気をつけて下さいね。軍手や布巾などを利用しても良いです。
  5. 5
    ヘタを切り落としてお好きなように調理してください。

おいしくなるコツ

キレイな焦げ目がつくと皮と身がキレイにはがれますよ。

きっかけ

皮がむけないストレスから解放されたかったので!

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする