材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ハーブミックス
- 少々
- 小麦粉
- 鮭にまぶす分量
- バター(オリーブオイル)
- 10g程度
- きのこ(なんでもok)
- ふたつかみ程度
- 生クリーム
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 鮭に塩をふりかけて臭みをとる
2-3分おいたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、ハーブミックスをふりかけ
小麦粉を軽くまぶす
-
- 2
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- フライパンにバターを溶かして
鮭を焼く
鮭の横でお好みのきのこも焼いておく
しいたけ、しめじ、舞茸などお好みでok
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- 3
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- 鮭ときのこが焼けたら
一旦、皿に取り出す
フライパンに生クリームを入れ、醤油を加え、少し煮詰めたら、レモンを加え混ぜる、ソースの出来上がり
(レモンの入れすぎは分離するので注意)
-
- 4
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- 皿に鮭とソースを乗せて
きのこを添えて完成
お好みでブラックペ ペッパーをかけても美味しいです(分量外)
おいしくなるコツ
色んなきのこを使うこと
きっかけ
秋の味覚、鮭ときのこで簡単メニューを作りました
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秋の味覚、キノコ類を添えて、こっくりクリームソースでワインにもあいます