材料(2人分)
- 湯だこ
- 100g
- にんにく
- 1片
- 小ネギ
- 大1
- ○醤油
- 小1
- ○塩
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 小2
作り方
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- 1
- 小ネギを小口切りにし、にんにくを薄くスライスする
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- 2
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- 湯だこを軽く洗い水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、やや弱めの中火でにんにくがカリッとするまで焼き揚げにする
*フライパンを斜めにし、オリーブオイルを端に溜めてにんにくを揚げるとやりやすいです^^
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- 4
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- 3を耐熱皿にとり出す(オリーブオイルも一緒に)
空いたフライパンにたこを入れ炒めよく火を通す、火を止め、小ねぎを加える
○を加え、味付けをする
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- 5
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- お皿に4を盛りつけ、耐熱皿の中身(にんにく+オリーブオイル)をトッピングし、
完成〜☆
おいしくなるコツ
タコを炒める時は、水が跳ねないようにしっかりタコの水気を拭き取っておく♪
きっかけ
タコをシンプルに美味しく、頂きたくて♪