茹でない!もやしのカレーナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eririeri
もやしは茹でません!ケトルのお湯で湯通しすることでもやしがシャキシャキに仕上がります。
カレー味のナムルで子どもでも食べやすく家計に優しい副菜♪

材料(4人分)

もやし
2袋
1ℓ
カンタン酢
大さじ1
★顆粒かつおだし
小さじ1
★顆粒昆布だし
小さじ1
★白だし
小さじ1
★カレー粉
大さじ2分の1
青のり
適量
すりごま
適量
干しエビ(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにザルを重ねたものにもやしを入れて、軽く水洗いして、水を切る
  2. 2
    洗ったもやしにケトルで沸かしたお湯を回しかける。もやしがひたひたになるくらいのボウルが◎
    お湯を入れたらさいばしなどで軽く混ぜる
    夏なら1分
    冬なら2分くらいお湯につける
  3. 3
    ザルだけあげてお湯をよく切る
    その後、ボウルの湯を捨ててすぐにそのボウルにもやしを移し、カンタン酢を入れて混ぜる
  4. 4
    ★の調味料を加えて、再び混ぜる
  5. 5
    仕上げにあれば干しエビ、青のり、すりごまを好きなだけかけて
    すぐに食べられますが、半日くらい冷蔵庫に入れておくと味がしみます
  6. 6
    ※冷蔵保存で
    夏は2日、冬なら3日程保存できます。

おいしくなるコツ

もやしは茹でずにケトルのお湯で湯通しすることで、シャッキリします! もやしが熱いうちに味付けすることで、味も染みやすい! 和風×カレーの味付けで箸が進みます☆

きっかけ

野菜の値段が高い時、我が家はもやしで副菜を作るのですが、同じ味付けで飽きていた時に思い立ち、作ったら家族に好評な副菜になりました♪ 干しエビはなくても美味しいですが、入れると風味が増します

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
もやし簡単おつまみ100円以下の節約料理もやしナムル使い回しおかず

このレシピを作ったユーザ

eririeri 4人家族主婦です( ´ ▽ ` ) 料理は嫌いじゃありません♪ ですが、我が家は食べ盛りの男の子2人+よく食べる主人の4人家族のご飯を毎日となると‥(−_−;) ここでは基本、簡単、アレンジレシピをゆったり更新できればいいなと思っています(о´∀`о) アレンジ次第で食材追加して作ることも可能なものが多いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする