海老を○○○を使って丁寧に下処理 レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
えびを美味しく食べるにはまず、下処理から♪○○○を使って、ピカピカに♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
7〜10尾
片栗粉
大1/2強
キッチンペーパー
3枚
爪楊枝
1本

作り方

  1. 1
    えびを軽く洗い、皮を剥く

    *流水しながら、手に付いた汚れを小まめに流しながら皮を剥くと、手ににおいがつきにくくなります♪
  2. 2
    えびの背に尾に向かって、一直線の切り込みを包丁で入れる

    背ワタを爪楊枝を使って取り除く

    えびが反っている方に垂直に爪楊枝刺し、腹ワタを上に引っぱりあげ、引っこ抜く
  3. 3
    ボウルに、えびが浸かるほどの水(分量外)を入れ軽く洗う

    水を捨て、「片栗粉」をまぶし揉み込む

    *片栗粉がぬめり、汚れ、においをすっきり絡めとってくれます♪
  4. 4
    ボウルに水を数回取り替えながら、片栗を洗い流す

    水を切りえびを軽く絞り、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる

    上からキッチンペーパーで、軽く押さえ水気を完全に拭き取り完成♡

おいしくなるコツ

手間なので、私はめったにしませんが、氷などを水に加え、よく冷えた水で処理すると(えびが体温や水の温度で変色しないので)さらによいです!

きっかけ

えびを下処理の方法を色々試した結果、「片栗粉&水気を完璧に拭き取る」に辿り着きました

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のエビおせちの海老料理エビマヨむきえび

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 06:31
下処理しました。
楽天ラブ
きれいなお色で、とっても美味しそうです!素敵な連レポありがとうございます♥️(*^.^*)

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