料亭にでてきそうなかぼちゃの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ○天ぷら粉
- 50g
- ○水
- 天ぷら粉に対する規定の量※今回は80ml
- 油(揚げる用)
- 鍋に3cm程
- 塩(あれば藻塩)
- 3つまみ
- 抹茶
- 小1/4
作り方
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- 1
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- かぼちゃのワタを取り除き、厚さ約5mmで食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ボウルに○を入れ、混ぜる
-
- 3
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- 鍋に油を入れ、170〜180℃に温める
かぼちゃを2に入れ、油に一つずつゆっくり入れる
※2回に分けて、約3分前後、色がつくまで揚げる
-
- 4
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- 金網に揚げ油を切り、皿に盛り付ける
抹茶と塩(あれば藻塩)を軽く混ぜ、横に添えるか小皿に入れて完成です♪
おいしくなるコツ
抹茶塩を上からパラパラとかけて、召し上がれ♡
きっかけ
いつものかぼちゃの天ぷらをグレードUP♪