電子レンジでしっとり♪ささみの蒸し方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 耐熱容器にささみを平たく並べ、酒を全体にかける
破裂防止に、ささみを1本ずつ、3箇所ほどフォークでまんべんなく突き刺さす
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- 2
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- ラップをふんわりかけて、レンジの最弱のワット数で温める
※今回は150Wで6分→裏返し5分→30秒→30秒加熱
火が通ってなければ30秒ずつ様子を見ながら、追加で加熱してね☆
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- 3
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- レンジから取り出して粗熱を取り、余分な水分は捨てる
手でささみを裂きながらほぐす
筋を取り除き、完成です☆
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- 4
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- 味付けはしていないので、お塩やオリーブオイルをかけたり、お好みで棒々鶏などにアレンジしてお使い下さい♡
サラダのトッピングなどにもオススメです♪
おいしくなるコツ
ささみをほぐす時は、冷めすぎるとほぐしづらいので粗熱を取って、少しまだ温かい状態でほぐすとほぐしやすいです♡
ささみの本数や大きさによって、加熱時間が前後するので、よく様子を見ながら少しずつ加熱時間を追加して温めてね☆
きっかけ
低温調理で、しっとりしたささみを目指しました☆