電子レンジでしっとり♪ささみの蒸し方 レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
低温でじっくり加熱するので、しっとりやわからか〜♪お好みでお塩やオリーブオイルをかけたり、棒々鶏などアレンジ料理にお使い下さい♡
みんながつくった数 7

材料(2〜4人分)

ささみ
4本
大1/2

作り方

  1. 1
    耐熱容器にささみを平たく並べ、酒を全体にかける

    破裂防止に、ささみを1本ずつ、3箇所ほどフォークでまんべんなく突き刺さす
  2. 2
    ラップをふんわりかけて、レンジの最弱のワット数で温める

    ※今回は150Wで6分→裏返し5分→30秒→30秒加熱

    火が通ってなければ30秒ずつ様子を見ながら、追加で加熱してね☆
  3. 3
    レンジから取り出して粗熱を取り、余分な水分は捨てる

    手でささみを裂きながらほぐす

    筋を取り除き、完成です☆
  4. 4
    味付けはしていないので、お塩やオリーブオイルをかけたり、お好みで棒々鶏などにアレンジしてお使い下さい♡

    サラダのトッピングなどにもオススメです♪

おいしくなるコツ

ささみをほぐす時は、冷めすぎるとほぐしづらいので粗熱を取って、少しまだ温かい状態でほぐすとほぐしやすいです♡ ささみの本数や大きさによって、加熱時間が前後するので、よく様子を見ながら少しずつ加熱時間を追加して温めてね☆

きっかけ

低温調理で、しっとりしたささみを目指しました☆

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理サラダチキン蒸し鶏
関連キーワード
蒸し鶏レシピ サラダチキンレシピ しっとりしたささみレシピ ささみレンジ調理

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/29 13:19
すごく柔らかくて美味しいです!ヨダレ鶏にしてみました。 これまで何度か「パサパサしないささみ」にチャレンジし失敗してきたので嬉しいです。
あおを
おおをさん、こんにちは♪しっとりしてとっても美味しそうですね✨レシピお試し&嬉しいお言葉ありがとうございます❣
2022/03/08 19:23
しっとりできました! ありがとうございます♪
michi*yu
michi*yuさん、こんばんは♪しっとり感が伝わり、とっても美味しそうですね♥レシピお試し&素敵なレポートありがとうございます(*^^*)

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