材料(2人分)
- なす
- 2本
- こんにゃく
- 150g
- 人参
- 30g
- 豚肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 甘酒
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1 1/2
- ※水orだし汁
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手で一口大にちぎり湯通しする。その後ざるにあげておく。
-
- 2
- 茄子は縦半分に切り皮の部分に2〜3ミリ幅の隠し包丁を全体に入れ、3センチ幅に切る。人参は短冊切りに、豚肉は5ミリ幅に切る。
-
- 3
- 油を引いた鍋に豚肉、にんじんを入れ炒める。茄子とこんにゃくを入れ炒め、酒を入れ蓋をして3分ほど蒸し煮する。
-
- 4
- 水分が出ていない場合は※の水かだし汁を入れる。
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- 5
- 甘酒と味噌を入れ絡めるように全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに甘酒を使った料理です。
きっかけ
甘酒を調味料として使います。
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