アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒を使った茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンから小さな幸せ
副菜として作り置きにおすすめです。

材料(2人分)

なす
2本
こんにゃく
150g
人参
30g
豚肉
100g
大さじ1
甘酒
大さじ3
味噌
大さじ1 1/2
※水orだし汁
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で一口大にちぎり湯通しする。その後ざるにあげておく。
  2. 2
    茄子は縦半分に切り皮の部分に2〜3ミリ幅の隠し包丁を全体に入れ、3センチ幅に切る。人参は短冊切りに、豚肉は5ミリ幅に切る。
  3. 3
    油を引いた鍋に豚肉、にんじんを入れ炒める。茄子とこんにゃくを入れ炒め、酒を入れ蓋をして3分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    水分が出ていない場合は※の水かだし汁を入れる。
  5. 5
    甘酒と味噌を入れ絡めるように全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに甘酒を使った料理です。

きっかけ

甘酒を調味料として使います。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め甘酒

このレシピを作ったユーザ

キッチンから小さな幸せ 毎日作っている料理を手軽に作れるようお伝えできればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする