作り置きおかず◎蒟蒻と大根のおかかきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
甘辛い味付けで、冷めても美味しい☆おかかも味のポイントです☆
作り置きのつもりが、つい食べ切ってしまうことも‥
辛いのがお好きな方は鷹の爪や七味をプラスしても◎

材料(2人分)

蒟蒻
1枚
大根
8cm
ちくわ
2本
鰹節(大きめがおすすめ☆)
10g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1,5
☆砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    蒟蒻は2cm角に切る。大根は皮を剥き2cm角に切りラップに包んで600w3分加熱して火を通す。ちくわは2cm幅に斜めに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、蒟蒻と大根とちくわを中火で炒める。蒟蒻の水分が飛んだら、弱火にし、☆を加えて炒める。
  3. 3
    汁気がなくなり味が馴染んだら、鰹節と白ごまを加える。全体が絡んだら火を止めできあがり。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は(1)で一緒に鷹の爪を炒めるか、最後に七味をかけるのも◎

きっかけ

大根を使い切りたい時に。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず大根ピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする