材料(2人分)
- なす
- 2本
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 小1/2強
作り方
-
- 1
-
- なすを洗い丸ごと魚焼きグリルに入れ、中火5分焼く
-
- 2
-
- グリルを開け反対にひっくり返す
グリルを閉め、なすをひっくり返しさらに5分〜7分焼く
※グリルやなすの大きさによって、焼き時間が異なるので時間を調整してね☆
-
- 3
-
- ☆焼けたなすです☆
少しシワっとなるくらいが目安です♪
-
- 4
-
- 粗熱を軽くとって、なすの頭と底を切り落とす
切り口から皮を少し掴み、ゆっくり引っ張りながら皮を剥く
-
- 5
-
- なすを2cm幅で、輪切りにする
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、醤油をかける
鰹節を中央に飾り、完成です♪
おいしくなるコツ
はりとツヤがあり、ガクの下が白くトゲトゲしい新鮮なナスで作ってね♡♪ヽ(*´∀`)ノ
きっかけ
ナスを油なしで、ヘルシーに♡