パパッと早い!油揚げ・ワカメ・青ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- だし汁
- 400ml
- 油揚げ
- 1/2枚(5cm×5cm程)
- ワカメ
- 大1
- 青ネギ(細)
- 10cm
- 味噌
- 大1〜1と1/3
作り方
-
- 1
- 油あげを幅で1cmに切る
100mlのお湯を沸かし(分量外)、ザルに油あげを入れ湯をかけて油抜きをする
-
- 2
- 青ネギを数回折り重ね、小切りにする
-
- 3
-
- だし汁を鍋に入れ、ツフフツしてかさたら青ネギを加え30秒したら火を止める
味噌を溶かし入れ、ワカメと油揚げを加える
-
- 4
-
- お椀に盛り付け、完成です(^^)
おいしくなるコツ
油揚げとワカメを入れる前に、味噌を溶かすと具材が邪魔にならずに溶かしやすいです(*´∀`)♪
きっかけ
すぐに出来るもう一品♪