ブロッコリーサラダの作り置き♪ヨーグルマヨソース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーをよく洗う
※ボウルに水を溜め、茎を持ち房を下にして水の中でゆすると洗いやすいです♡
-
- 2
-
- 小房の根本に包丁を入れ、小房を切り落とす
太い茎を切り落とし、周りの固い部分をとり除き、ひと口大に切る
切り落とした小房をさらに、ひと大に切る
-
- 3
-
- 大きめの鍋またはフライパンに、水100mを入れ強火にかける
フツフツしてきたら中火に落とし、2を入れ蓋しめ蒸し茹でにする
2分経ったら火を止め、蓋を開ける
-
- 4
-
- ---蒸し茹で目安---
(中火で)
1分30秒 しっかり固め
2分 やや固め
切った大きさ、鍋によって仕上がりが異なるので
早めに蓋を開け、調整してね♪
※写真は2分加熱
-
- 5
-
- ザルに揚げうちわなどで仰いで冷まし、水気を切る
粗熱が取れたら、保存容器に移す
-
- 6
-
- 小さめの保存容器に、○を入れ混ぜる
-
- 7
-
- 完成です♡
お好きな時に保存容器からお好きな量をお皿に取り分け、ヨーグルマヨソースを添えて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
3日くらいが保存の目安です(^^)
きっかけ
ブロッコリーの栄養を逃したくなくて、蒸し茹でにしました♪さっぱりとしたヨーグルトマヨソースで、いつでも食べやすく作り置きに(^^)