材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 一個
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- 菜種油
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 100cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ1/2〜1
作り方
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- 1
- にんにく生姜はみじん切り、野菜は粗めのみじん切りにする。豆腐は水切りしておく。
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- 2
- フライパンに油とにんにく生姜をいれ、火にかける。香りがたったら、ひき肉、野菜を入れて炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら、豆腐をくわえて木べらで崩す。
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- 4
- 塩をふり、水、トマトピューレをいれて蓋をして弱火で煮る。
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- 5
- 火が通ったらふたをあけ、カレーパウダーをいれ中火にして汁気をとばしながらいためる。
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- 6
- 汁気が少し残るくらいで完成。