材料(2人分)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- にんにく
- 1片
- ◯醤油
- 大1
- ◯和風粉末だし
- 小1/2
- ◯酒
- 大1
- オリーブオイル
- 小2
- こしょう
- 少々
- ちぎった海苔
- 大1
- パスタ
- 200g
- ★水(パスタ茹でる用)
- 鍋いっぱい
- ★塩(パスタ茹でる用)
- 茹でる水の量に対して1%の量
作り方
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- 1
- 玉ねぎとしいたけを、2mmほどの厚さで薄く切る
にんにくをみじん切りにする
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを入れ香りが出るまで中火で熱する
※ライパンを傾け、オイルを端に溜めながら熱するとやりやすいです(^^)
※写真は3人分の量です
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- 3
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- 玉ねぎを2に入れ、少し透き通るまで軽く炒める
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- 4
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- ツナとしいたけを3に加え、30秒炒める
◯の調味料を加え1分炒め、火を止める
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- 5
- 深鍋に★をすべて入れ、沸騰したらパスタを規定の時間の1分前まで茹でる
ザルで、お湯を軽く切る
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- 6
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- 4を軽く温める
5を4に入れ、1分ほど弱火で具とスープをパスタに染み込ます感じで和える
火を止める
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- 7
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- お皿に盛り付け、こしょうとちぎった海苔を上にかけて完成です(^^)
おいしくなるコツ
パスタが柔らかくなりすぎないように、規定の時間の1分前にとりだします♪
きっかけ
お米を炊くのが面倒くさかったので、パスタを作りました