和風ツナパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
醤油とにんにくの風味が食欲をそそる、和風パスタです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶(オイル漬け)
1缶
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
にんにく
1片
◯醤油
大1
◯和風粉末だし
小1/2
◯酒
大1
オリーブオイル
小2
こしょう
少々
ちぎった海苔
大1
パスタ
200g
★水(パスタ茹でる用)
鍋いっぱい
★塩(パスタ茹でる用)
茹でる水の量に対して1%の量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけを、2mmほどの厚さで薄く切る

    にんにくをみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを入れ香りが出るまで中火で熱する

    ※ライパンを傾け、オイルを端に溜めながら熱するとやりやすいです(^^)

    ※写真は3人分の量です
  3. 3
    玉ねぎを2に入れ、少し透き通るまで軽く炒める
  4. 4
    ツナとしいたけを3に加え、30秒炒める

    ◯の調味料を加え1分炒め、火を止める
  5. 5
    深鍋に★をすべて入れ、沸騰したらパスタを規定の時間の1分前まで茹でる

    ザルで、お湯を軽く切る
  6. 6
    4を軽く温める

    5を4に入れ、1分ほど弱火で具とスープをパスタに染み込ます感じで和える

    火を止める
  7. 7
    お皿に盛り付け、こしょうとちぎった海苔を上にかけて完成です(^^)

おいしくなるコツ

パスタが柔らかくなりすぎないように、規定の時間の1分前にとりだします♪

きっかけ

お米を炊くのが面倒くさかったので、パスタを作りました

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単夕食300円前後の節約料理きのこパスタツナパスタ
関連キーワード
オリーブオイル 和風パスタ ツナパスタ 簡単料理
料理名
醤油とにんにくが香る♪和風ツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 07:36
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
うーたまさん、おはようございます♪お試し頂き頂き嬉しいです♡たくさんの海苔がかかって美味しそうですね(♡ω♡ ) 〜♪レポート有難うございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする