うどの酢味噌和え レシピ・作り方

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すみれ草
シャキシャキおいしいです。

材料(2人分)

ウド
一本
小さじ1
1カップ
砂糖、酢
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
味噌
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ウドは皮を向き4センチくらいの長さに切り分け、短冊切りにする。
    酢をいれた水に15分くらいつけてアク抜きする。
  2. 2
    酢味噌をつくる。
    みりんを小鍋にいれて火にかけ、沸騰させアルコールを飛ばしたらすぐ火を止める。
  3. 3
    2に砂糖と酢を入れ、再び弱火にかけて砂糖をとかす。砂糖がとけたら、火を止めて味噌を混ぜる。
  4. 4
    ウドをザルにあげて水をきり、鍋にお湯を沸かして塩ひとつまみいれ、1分ほどゆでて、ザルにあげて流水で洗う。
  5. 5
    4の水気をしっかり切り、器に盛り酢味噌をかける。

きっかけ

ウドをいただいたので。

公開日:2021/05/02

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カテゴリ
うど

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すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

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