材料(2人分)
- ウド
- 一本
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 砂糖、酢
- 各大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ウドは皮を向き4センチくらいの長さに切り分け、短冊切りにする。
酢をいれた水に15分くらいつけてアク抜きする。
-
- 2
- 酢味噌をつくる。
みりんを小鍋にいれて火にかけ、沸騰させアルコールを飛ばしたらすぐ火を止める。
-
- 3
- 2に砂糖と酢を入れ、再び弱火にかけて砂糖をとかす。砂糖がとけたら、火を止めて味噌を混ぜる。
-
- 4
- ウドをザルにあげて水をきり、鍋にお湯を沸かして塩ひとつまみいれ、1分ほどゆでて、ザルにあげて流水で洗う。
-
- 5
- 4の水気をしっかり切り、器に盛り酢味噌をかける。
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