材料(10人分)
- 新生姜
- 2本くらい
- 水
- 400cc
- 梅酢
- 適量
- きび砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 新生姜はたわしでよく洗い、千切りにする。
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- 2
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- 1を鍋に入れ水を加え中火にかける。分量ではひたひたにならないようなら水を追加する。
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- 3
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- 沸騰してから弱火で10分茹で、ザルにあげる。その時、ザルの下にボールを置いておき、茹で汁を取っておく。
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- 4
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- 熱いうちに消毒した瓶に入れ、梅酢をかぶるまで注ぐ。梅酢が足りない場合、食酢を足す。梅酢の色が薄い場合、梅干し作りで出て赤しそを乗せる。
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- 5
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- 生姜シロップを作ります。
茹で汁の分量を計って鍋に戻し火にかける。沸騰したら茹で汁の半量のきび砂糖を入れる。
-
- 6
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- 砂糖を煮溶かし、好みの濃さまで煮詰める。シロップは辛めなので、薄めて使うと良い。お湯で割って飴湯、炭酸で割ってジンジャーエールになります。
おいしくなるコツ
紅生姜は梅酢の塩分にもよりますが、冷蔵で半年ほど持ちます。生姜シロップは沈殿しやすいのでよくまぜてお使いください。
きっかけ
紅生姜をたっぷり使いたいので手作りしました。
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