手作り紅生姜と生姜シロップ レシピ・作り方

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ぷぎゅ
新生姜を無駄なく使って紅生姜と生姜シロップを作ります。

材料(10人分)

新生姜
2本くらい
400cc
梅酢
適量
きび砂糖
適量

作り方

  1. 1
    新生姜はたわしでよく洗い、千切りにする。
  2. 2
    1を鍋に入れ水を加え中火にかける。分量ではひたひたにならないようなら水を追加する。
  3. 3
    沸騰してから弱火で10分茹で、ザルにあげる。その時、ザルの下にボールを置いておき、茹で汁を取っておく。
  4. 4
    熱いうちに消毒した瓶に入れ、梅酢をかぶるまで注ぐ。梅酢が足りない場合、食酢を足す。梅酢の色が薄い場合、梅干し作りで出て赤しそを乗せる。
  5. 5
    生姜シロップを作ります。
    茹で汁の分量を計って鍋に戻し火にかける。沸騰したら茹で汁の半量のきび砂糖を入れる。
  6. 6
    砂糖を煮溶かし、好みの濃さまで煮詰める。シロップは辛めなので、薄めて使うと良い。お湯で割って飴湯、炭酸で割ってジンジャーエールになります。

おいしくなるコツ

紅生姜は梅酢の塩分にもよりますが、冷蔵で半年ほど持ちます。生姜シロップは沈殿しやすいのでよくまぜてお使いください。

きっかけ

紅生姜をたっぷり使いたいので手作りしました。

公開日:2021/04/25

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ぷぎゅ 節約料理や簡単なお菓子などを作ります。分量はアバウトなのでお好みで変えて作ってみてください。

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