材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ☆酒
- 大1/2
- ☆塩
- 2.5g
- ☆こしょう
- 少々
- ☆擦りおろしにんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- オーブンを220℃に予熱する
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- 2
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- バットに鶏もも肉をブロックのまま入れ、☆の調味料全の半分を、均等になるように片面に、掛け擦り込む
※肉が厚すぎるところは、包丁で平らに厚みを整え、筋も切っておく
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- 3
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- 肉を裏返し、もう片面も☆の調味料の残りを、掛け擦り込む
5 分〜10分間味を染み込ます
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- 4
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- 予熱が完了したら、肉の皮を上にして網に乗せる
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- 5
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- 20分間、オーブンで焼く
※オーブンによって焼き加減が異なるので、調整してね☆
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- 6
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- 20分経ったら、網から取り出し、食べやすい大きさに切って完成♪
おいしくなるコツ
皮を上にして焼くと、パリパリになります(^^)
肉の塩加減は、肉の重さの0.8%〜1%が丁度いいです★
きっかけ
皮がパリパリのチキンを、食べたくて☆