何処か懐かしい♪ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- きび砂糖
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 醤油
- 大1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ごま油
- 小1
- ごま
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 人参を斜めに切り、少し重ねて並べ千切りにする
-
- 2
- ごぼうの土を洗い落とし、たわしで皮が残るように洗う
斜めに切り、少し重ねてずらして並べ千切りにする
-
- 3
- ボウルに水をため2を入れ、1分ほど水にさらす
※長く水に入れすぎると、ごぼうの風味が飛んでしまうのでアク抜きはサッとでOK
-
- 4
-
- 温めたフライパンに、ごま油を入れ中火でごぼうと人参を入れ炒める。
しんなりしてきたら、みりん、きび砂糖、輪切り唐辛子醤油の順に炒めながら加える
-
- 5
-
- 火を止め、4を器に盛り付け白ごまをかけて完成です
-
- 6
- 5/19/2021
ごま油を大1/2→小1に変更
ごぼうを酢水に浸ける→酢水に漬けず水にさらすだけに変更
風味を活かす為に、ごぼうは皮付きのまま斜めに千切りに変更しました!
おいしくなるコツ
ゴボウの風味を活かす為に、皮付きのままアク抜きは手早く♪
きっかけ
ごぼうを美味しく食べたくて♪
ポリポリ★ごぼうと人参のきんぴら→名前を変更しました_(._.)_