アプリで広告非表示を体験しよう

何処か懐かしい♪ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
何処か懐かしい♪ごぼうと人参の甘辛きんぴらです♪作り方&写真見直しました5/19/2021

ポリポリ★ごぼうと人参のきんぴら→名前を変更しました_(._.)_
みんながつくった数 4

材料(4人分)

人参
1/2本
ごぼう
1本
きび砂糖
大1/2
みりん
大1/2
醤油
大1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ごま油
小1
ごま
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を斜めに切り、少し重ねて並べ千切りにする
  2. 2
    ごぼうの土を洗い落とし、たわしで皮が残るように洗う

    斜めに切り、少し重ねてずらして並べ千切りにする
  3. 3
    ボウルに水をため2を入れ、1分ほど水にさらす

    ※長く水に入れすぎると、ごぼうの風味が飛んでしまうのでアク抜きはサッとでOK
  4. 4
    温めたフライパンに、ごま油を入れ中火でごぼうと人参を入れ炒める。

    しんなりしてきたら、みりん、きび砂糖、輪切り唐辛子醤油の順に炒めながら加える
  5. 5
    火を止め、4を器に盛り付け白ごまをかけて完成です
  6. 6
    5/19/2021
    ごま油を大1/2→小1に変更

    ごぼうを酢水に浸ける→酢水に漬けず水にさらすだけに変更

    風味を活かす為に、ごぼうは皮付きのまま斜めに千切りに変更しました!

おいしくなるコツ

ゴボウの風味を活かす為に、皮付きのままアク抜きは手早く♪

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたくて♪

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかず作り置きの野菜黒・茶系のおかずきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう 食物繊維 懐かしい味 作り置き

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/12 21:55
参考にさせていただきました。とても美味しかったです。
sumifu
sumifuさん、こんばんは♪均等に美しくお野菜がカットされ、とっても美味しそうですね♥️レシピお試し&素敵なレポートに大感謝です❣(* >ω<)
2021/11/05 10:51
美味しかったです
ゴン太☆
ゴン太さん、おはようございます♪人参とゴボウが均等にキレイな大きさでとっても美味しそうですね♡素敵なレポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする