小ねぎと蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

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niko_smile
オ〇ジン弁当さんのお惣菜を意識して創作料理しました!
さっぱりとした中華風サラダです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
きくらげ
3g 大きめ3〜4個位
ささみ
1.5本
大さじ1
小ねぎ
2本
ごま油
大さじ1
中華だし(YOUKIの無添加ガラスープ)
小さじ1
こしょう
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ねぎは青い柔らかい部分を使用します。3〜4cmくらいに切って水に浸けておく。きゅうりは叩いて食べやすい大きさにします。
  2. 2
    きくらげは水又はぬるま湯で戻してください。私が使ったきくらげはぬるま湯で30分程で戻りました。
    ※きくらげの戻し時間は調理時間に入ってません。
    戻ったら食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    耐熱容器にささみを並べて、酒をかけて、ふんわりラップをして500W 2分チンします。ピンク色過ぎる場合は追加で様子見ながらチンしてください。
    レンジから出して予熱で火を通す(放置)
  4. 4
    ボールにきゅうり、きくらげ、3のささみを割いて入れます。ささみの筋は取り除いてください。
  5. 5
    ごま油、中華だし、こしょうの調味料を入れて良く混ぜる。
    味を見て塩を加えてください。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、水気を切ったねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

食材の水気はよく切る。 中華だしメーカーによって塩分が違うと思うので味を見ながら加えてください。 私はYOUKIの無添加ガラスープ(顆粒)を使用しました。

きっかけ

お弁当屋さんのたまに食べるこのお惣菜が美味しくて、オリジナルで作ってみました!

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
きくらげきゅうりささみ万能ねぎ
関連キーワード
きゅうり きくらげ ささみ サラダ
料理名
小ねぎと蒸し鶏のサラダ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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