もち米で桜餅 レシピ・作り方

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adriablue
もち米とうるち米で桜餅
炊飯器で炊くだけの簡単おやつ

材料(5人分)

もち米
1合
うるち米
0.5合
砂糖
大さじ1
小さじ1
こしあん
200g程度
桜茶(桜の塩漬け)
10個程度
食紅+水
添付のさじ1+大さじ1

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを
    水につけて塩抜きしておく
    15分くらいでok

    水からあげたらキッチンペーパーで抑えて水気をとっておく

    食紅に添付のさじに1杯と水を大さじ1程度合わせて解いておく
  2. 2
    もち米とうるち米を
    普通に洗って
    1.5合の目盛まで水を入れ
    砂糖、塩を加え

    水でといた食紅を少しずつ加え好みの色にし、普通に炊飯する
    (入れすぎ注意)
  3. 3
    普通に炊飯し、炊けたら
    しゃもじなどで半殺しにする
  4. 4
    米粒がのこるくらい半殺しにした状態

    乾燥しないようラップ^_^かけて粗熱をとる
  5. 5
    こしあんを15g〜20g程度に丸める

    もち米も30〜35g程度に丸める

    (10個くらいできます)
  6. 6
    丸めたもち米を平たく広げて
    餡をつつむ

    塩抜きをし、水分を拭き取った
    桜の花を上にのせて出来上がり
  7. 7
    固くなりやすいので
    作った当日に食べてしまうのがおすすめ

おいしくなるコツ

もち米だけだと固くなるので うるち米をまぜて作ります

きっかけ

桜の葉が手に入らなかったので、桜茶を飾りにして作りました

公開日:2021/03/27

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カテゴリ
その他の和菓子まんじゅうもち米

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