材料(5人分)
- もち米
- 1合
- うるち米
- 0.5合
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしあん
- 200g程度
- 桜茶(桜の塩漬け)
- 10個程度
- 食紅+水
- 添付のさじ1+大さじ1
作り方
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- 1
- 桜の塩漬けを
水につけて塩抜きしておく
15分くらいでok
水からあげたらキッチンペーパーで抑えて水気をとっておく
食紅に添付のさじに1杯と水を大さじ1程度合わせて解いておく
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- 2
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- もち米とうるち米を
普通に洗って
1.5合の目盛まで水を入れ
砂糖、塩を加え
水でといた食紅を少しずつ加え好みの色にし、普通に炊飯する
(入れすぎ注意)
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- 3
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- 普通に炊飯し、炊けたら
しゃもじなどで半殺しにする
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- 4
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- 米粒がのこるくらい半殺しにした状態
乾燥しないようラップ^_^かけて粗熱をとる
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- 5
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- こしあんを15g〜20g程度に丸める
もち米も30〜35g程度に丸める
(10個くらいできます)
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- 6
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- 丸めたもち米を平たく広げて
餡をつつむ
塩抜きをし、水分を拭き取った
桜の花を上にのせて出来上がり
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- 7
-
- 固くなりやすいので
作った当日に食べてしまうのがおすすめ
おいしくなるコツ
もち米だけだと固くなるので
うるち米をまぜて作ります
きっかけ
桜の葉が手に入らなかったので、桜茶を飾りにして作りました
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