もち米で桜餅 レシピ・作り方

もち米で桜餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
もち米とうるち米で桜餅
炊飯器で炊くだけの簡単おやつ

材料(5人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 0.5合
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしあん 200g程度
  • 桜茶(桜の塩漬け) 10個程度
  • 食紅+水 添付のさじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを
    水につけて塩抜きしておく
    15分くらいでok

    水からあげたらキッチンペーパーで抑えて水気をとっておく

    食紅に添付のさじに1杯と水を大さじ1程度合わせて解いておく
  2. 2 もち米とうるち米を
    普通に洗って
    1.5合の目盛まで水を入れ
    砂糖、塩を加え

    水でといた食紅を少しずつ加え好みの色にし、普通に炊飯する
    (入れすぎ注意)
  3. 3 普通に炊飯し、炊けたら
    しゃもじなどで半殺しにする
  4. 4 米粒がのこるくらい半殺しにした状態

    乾燥しないようラップ^_^かけて粗熱をとる
  5. 5 こしあんを15g〜20g程度に丸める

    もち米も30〜35g程度に丸める

    (10個くらいできます)
  6. 6 丸めたもち米を平たく広げて
    餡をつつむ

    塩抜きをし、水分を拭き取った
    桜の花を上にのせて出来上がり
  7. 7 固くなりやすいので
    作った当日に食べてしまうのがおすすめ

きっかけ

桜の葉が手に入らなかったので、桜茶を飾りにして作りました

おいしくなるコツ

もち米だけだと固くなるので うるち米をまぜて作ります

  • レシピID:1020015581
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子まんじゅうもち米
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る