もち米で桜餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 1合
- うるち米 0.5合
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしあん 200g程度
- 桜茶(桜の塩漬け) 10個程度
- 食紅+水 添付のさじ1+大さじ1
作り方
-
1
桜の塩漬けを
水につけて塩抜きしておく
15分くらいでok
水からあげたらキッチンペーパーで抑えて水気をとっておく
食紅に添付のさじに1杯と水を大さじ1程度合わせて解いておく -
2
もち米とうるち米を
普通に洗って
1.5合の目盛まで水を入れ
砂糖、塩を加え
水でといた食紅を少しずつ加え好みの色にし、普通に炊飯する
(入れすぎ注意) -
3
普通に炊飯し、炊けたら
しゃもじなどで半殺しにする -
4
米粒がのこるくらい半殺しにした状態
乾燥しないようラップ^_^かけて粗熱をとる -
5
こしあんを15g〜20g程度に丸める
もち米も30〜35g程度に丸める
(10個くらいできます) -
6
丸めたもち米を平たく広げて
餡をつつむ
塩抜きをし、水分を拭き取った
桜の花を上にのせて出来上がり -
7
固くなりやすいので
作った当日に食べてしまうのがおすすめ
きっかけ
桜の葉が手に入らなかったので、桜茶を飾りにして作りました
おいしくなるコツ
もち米だけだと固くなるので うるち米をまぜて作ります
- レシピID:1020015581
- 公開日:2021/03/27
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