ジューシー照り焼きチキン✩オススメ レシピ・作り方
材料(2または3人分)
- 鶏モモ肉
- 一枚
- ブロッコリー
- 適量
- なす
- 一本
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2(30cc)
- みりん
- 大さじ2(30cc)
- 醤油
- 大さじ2(30cc)
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の両面をピケします。
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- 2
- ジッパー袋に鶏もも肉、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて軽く揉み、袋の口を閉じて半日程冷蔵庫に入れます。野菜は切ります。
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- 3
- 冷蔵庫から鶏もも肉を取り出し、皮を下にしてフライパンに入れ加熱します。蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。野菜を入れてから、裏返して同様に3分ほど蒸し焼きにします。
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- 4
- 食べやすく切ってお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意してください。
きっかけ
お母さんのレシピノートに書いてあったからです。
タレがとても美味しいです。