離乳食取り分け☆レバーペースト レシピ・作り方
![離乳食取り分け☆レバーペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8e22f76d07336ad6609d2126f28606ebf632b4e.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- レバー(鳥豚牛ok) 100g
- 玉ねぎ 1/8個
- にんじん 1/3本
- バナナ 4cmくらい
- セロリの葉 数枚
- ★塩 2つまみ
- ★胡椒 少々
- ★ニンニクチューブ 2cm
- ★生姜チューブ 2cm
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★バター 小さじ1
- パセリ お好みで
作り方
-
1
目盛り3の量の水をいれ、野菜、果物をスチーム調理する。
-
2
スチーム中にレバーの準備をする。血合いは取り除き、水洗いする。(洗いすぎると鉄分等が流れ出る)
油が使える子の場合、揚げ焼きに、使えない場合はくっつかないアルミホイルを使うと楽 - 3 片面は強めの火で焼き、焼色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火に。しっかりと火を通す。
-
4
スチーム調理が終わったら、調味液を別で残し、焼いたレバーと一緒に粉砕する
-
5
細かくなったら、離乳食用に取り置く。水分量が足りない場合、調理液を足す。
- 6 大人用に味付けをする。★の調味料、パセリをお好み入れ、撹拌する。(コンソメは倍量の調理水で溶いてからいれる)
きっかけ
離乳食にレバーを使いたくて。摂りすぎのビタミンA過剰症を防ぐために大人と分け合えるレシピに。
おいしくなるコツ
バナナはさつまいも、カボチャでも セロリを試していないお子さんは入れない方が良いと思います
- レシピID:1020015553
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません