★春キャベツとエビのペペロンチーノ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- むきえび(冷凍)
- 10匹くらい
- スパゲティ
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 熱湯
- 500cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 春キャベツは一口大に切る。
にんにくは皮を剥き軽く潰す。鷹の爪はタネを除いて輪切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ点火。弱めの中火で炒め香りが出たら熱湯を入れる。
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- 3
- 沸騰したらスパゲティを半分に折って入れ、茹でる。
(時々かき混ぜてスパゲティがくっつかないようにする。途中、パスタのかさより湯が減った場合は足してください。)
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- 4
- 規定の時間残り1分のところで、春キャベツ、むきえび、顆粒コンソメ、鷹の爪を加え混ぜながら火にかける。
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- 5
- 塩胡椒で味を調え、オリーブオイル大さじ2を加えて手早くかき混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
最後オリーブオイルを加えたら、手早くかき混ぜて乳化させることがポイントです。
きっかけ
簡単ランチに。
春キャベツは甘くて柔らかくてパスタにぴったりです(^^)