★明太子と小エビのバターチャーハン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん
- 茶碗2杯強
- 明太子
- 1腹
- 小エビ(冷凍)
- 10匹くらい
- バター
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少量
作り方
-
- 1
- 明太子は皮から取り出す。
-
- 2
- フライパンに半量のバターをひき、小エビを炒める。
(すぐ解凍するので冷凍のままでok)
-
- 3
- ご飯も入れて炒める。
油が回ったら明太子を入れて炒める。
-
- 4
- 明太子が全体に回ったら、鍋肌にめんつゆを回しかけて炒める。
-
- 5
- 火を止め、残りのバターを加えて混ぜる。
-
- 6
- 皿に盛り、ドライパセリをふってできあがり。
(写真はたまたまあったイクラを添えました♪)
おいしくなるコツ
最後にバターを加えることで、香りよく、コクあるチャーハンに仕上がります。
きっかけ
ランチ用に、家にあるもので簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの香りが食欲をそそります♪