作り方
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- 1
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- 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
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- 2
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- 玉ねぎ、塩(分量外)2つまみを加えて強火で炒める。
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- 3
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- 次いで水70ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
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- 4
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- トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
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- 5
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- 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
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- 6
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- 塩・コショー(分量外)を振って焼いた牛肉を加えて中火で炒める。
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- 7
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- 赤ワイン、しめじを順に加えて炒める。
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- 8
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- がらスープを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして煮る。
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- 9
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- 砂糖とローリエを加えて煮る。
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- 10
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- 最後にバターを加えて溶かし、混ぜ合わせて、できあがり。
おいしくなるコツ
牛肉は弱火で60~90分煮る。肉は事前にしっかり焼き色を付けてから、煮た方が旨い。
がらスープは2~3回に分けて、水分量を見ながら入れる。煮込み時間が長いので、蒸発分を考慮して。入れ過ぎに注意。さっぱりが好みなら、がらスープは水でもOK。
きっかけ
牛肉ときのこでちょっと贅沢スパイスカレー。
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