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しめじのビーフカレー レシピ・作り方

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gori57
やっぱりビーフが旨い♪

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
シナモンスティック
1本
カルダモン
5粒
玉ねぎ(スライス)
大1個
にんにく(すりおろし)
2片
しょうが(すりおろし)
1片
トマト缶(ホール)
200g
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1
小さじ1
牛肉(一口大)
400g
赤ワイン
100ml
しめじ
50g
がらスープ
400ml
砂糖
小さじ1
ローリエ
1枚
バター
20g
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作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
  2. 2
    玉ねぎ、塩(分量外)2つまみを加えて強火で炒める。
  3. 3
    次いで水70ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  4. 4
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  6. 6
    塩・コショー(分量外)を振って焼いた牛肉を加えて中火で炒める。
  7. 7
    赤ワイン、しめじを順に加えて炒める。
  8. 8
    がらスープを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして煮る。
  9. 9
    砂糖とローリエを加えて煮る。
  10. 10
    最後にバターを加えて溶かし、混ぜ合わせて、できあがり。

おいしくなるコツ

牛肉は弱火で60~90分煮る。肉は事前にしっかり焼き色を付けてから、煮た方が旨い。 がらスープは2~3回に分けて、水分量を見ながら入れる。煮込み時間が長いので、蒸発分を考慮して。入れ過ぎに注意。さっぱりが好みなら、がらスープは水でもOK。

きっかけ

牛肉ときのこでちょっと贅沢スパイスカレー。

公開日:2021/01/31

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カテゴリ
スパイスカレー

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gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

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