材料(2-3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1程度
- にんにくチューブ
- 4cm
- 生姜チューブ
- 4cm
- 豚ミンチ
- 100g程度
- (味付け調味料)
- @しょうゆ
- 大さじ1
- @みそ
- 大さじ1
- @豆板醤
- 小さじ1
- @コチュジャン
- 小さじ2
- @実山椒
- 大さじ1程度
- @水
- 400cc
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
- ネギみじん切り
- ひとつかみ程度
作り方
-
- 1
- フライパンに
ごま油をひいて
にんにく、しょうがを入れてから
玉ねぎを炒め
ミンチも炒める
-
- 2
-
- 味付け調味料@印を
フライパンに入れる
沸騰してきたら
食べやすい大きさにカットした豆腐を加える
(余裕があれば豆腐は下茹でしておくと煮崩れない)
-
- 3
-
- 豆腐に火が通ったら
水溶き片栗粉をくわえて
とろみをつけて出来上がり
トッピングにネギの小口切りをのせる
もしあれば
糸唐辛子を少々のせると香りが良いです
おいしくなるコツ
辛味調味料はお好みで
甜麺醤などに変えても良いです
きっかけ
お店で食べた麻婆豆腐を再現してみました
美味しいおうち麻婆豆腐ができます
ポイントは実山椒を使うことでプロっぽくなります