麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
レトルトの麻婆豆腐の素がなくても
美味しいおうち麻婆豆腐ができます
ポイントは実山椒を使うことでプロっぽくなります

材料(2-3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • ごま油 大さじ1程度
  • にんにくチューブ 4cm
  • 生姜チューブ 4cm
  • 豚ミンチ 100g程度
  • (味付け調味料)
  • @しょうゆ 大さじ1
  • @みそ 大さじ1
  • @豆板醤 小さじ1
  • @コチュジャン 小さじ2
  • @実山椒 大さじ1程度
  • @水 400cc
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
  • ネギみじん切り ひとつかみ程度

作り方

  1. 1 フライパンに
    ごま油をひいて
    にんにく、しょうがを入れてから
    玉ねぎを炒め
    ミンチも炒める
  2. 2 味付け調味料@印を
    フライパンに入れる

    沸騰してきたら
    食べやすい大きさにカットした豆腐を加える
    (余裕があれば豆腐は下茹でしておくと煮崩れない)
  3. 3 豆腐に火が通ったら
    水溶き片栗粉をくわえて
    とろみをつけて出来上がり

    トッピングにネギの小口切りをのせる

    もしあれば
    糸唐辛子を少々のせると香りが良いです

きっかけ

お店で食べた麻婆豆腐を再現してみました

おいしくなるコツ

辛味調味料はお好みで 甜麺醤などに変えても良いです

  • レシピID:1020014773
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る