材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 90g
- 玉ねぎ
- 30g
- にんにく
- 2g
- 木綿豆腐
- 200g
- 水
- 200cc
- とりがらスープの素
- 小さじ2
- 白味噌
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- メイプルシロップ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 1回し
- とろみ用
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 白胡麻
- お好み
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎをみじん切りにします
-
- 2
- フライパンに油をしき、にんにくと玉ねぎを炒める
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて炒めます
-
- 4
- 豚ひき肉が白くなるまで炒めたら水を入れる
-
- 5
- とりがらスープの素、ケチャップ、2センチ角にカットした木綿豆腐を入れて煮ます。
-
- 6
- 玉ねぎが柔らかくなってきたら
オイスターソース、味噌、メイプルシロップを入れて味が均等になるように混ぜます
-
- 7
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて、また火をつけてかき混ぜます。
-
- 8
- といた卵とゴマ油を回し入れて混ぜ合わせ卵にある程度火が通ったら完成です!
お好みで白胡麻を上にかけてください
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけた後に卵を入れると卵が硬くならなくて美味しいですよ!
きっかけ
子供用の麻婆豆腐を考えていて思いつきました!
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