低FOD MAP 蟹玉ならぬホタテ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 水煮れんこん
- 40g
- きぬ豆腐
- 180g
- 白だし
- 大さじ1/2
- 餡
- 茹でたほうれん草
- 20g
- ネギ
- 少々
- きくらげ
- 2個
- ホタテ缶の身
- 35g
- ホタテ缶125gの煮汁
- 全て
- 水
- 50cc
- 白だし
- 大さじ1
- とろみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールにきぬ豆腐、卵、細かく刻んだ水煮れんこん、白だし大さじ1/2を入れて、豆腐が細かく崩れるまで混ぜる
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしいたら、混ぜた卵を入れてふんわり焼く
-
- 3
- 次は、フライパンか鍋に水50ccとホタテ缶の煮汁全部、白だし大さじ1 、(※水で戻しておいた)きくらげを細切りにしたもの、帆立の身を手でほぐしながら入れる
-
- 4
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切ったものを入れ、水溶き片栗粉を入れて火をつけてかき混ぜる
-
- 5
- 最後にゴマ油を回しかける。
-
- 6
- お皿に卵を乗せ上から熱々の餡をかけ白髪ネギにしておいたネギを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
卵を焼く時にゆっくり弱火で蓋をしながら蒸し焼きするように焼くとふんわり柔らかな卵になりますよ!
きっかけ
ホタテ缶があったのでやってみました!
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