リンゴのマフィン レシピ・作り方

リンゴのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
chocomame
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りんごは皮がきれいだったら皮つきでも

材料(6人分)

  • バター 60g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1
  • シナモンパウダー ひとふり
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせて奮っておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
    7センチのマフィン型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 りんごは皮をむいて芯を取って、4つに切ってから、1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンに砂糖30gと水を入れて中火でキャラメル色をつける。
    りんごを入れてからめて、キャラメル色がつくまで、火にかける。
    シナモンパウダーをふりいれる。
  4. 4 バターを泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで泡立てる。
    砂糖40gを2、3回に分けて加えて、泡立てる。
  5. 5 卵をといて、2、3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーをゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
    ③のりんごを混ぜ合わせる。
    マフィン型に6等分に入れる。
  8. 8 180度のオーブンで約25分焼く。
    竹串を指して何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫で元気のないりんごを見つけて

  • レシピID:1020014489
  • 公開日:2020/10/17
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