◤電鍋レシピ◢鶏もも肉のチャーシュー[醤肉]&味玉 レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
あると便利!つくりおきにもおすすめの一品
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが[スライス(厚め)]
20g
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
3〜4個(お好みで)
外水(外釜に注ぐ水)
200ml

作り方

  1. 1
    鶏肉についた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、黄みがかった脂肪を取り除く
    身に厚みがある箇所は、包丁で縦に浅く切り込みを入れる
  2. 2
    皮にフォークなどで穴を空ける
  3. 3
    鶏肉をくるくる巻いて、爪楊枝で固定する(タコ糸を巻いてもOK)
    ※加熱可能なものを使用しましょう
  4. 4
    電鍋の内釜に調味料[★]を入れ、鶏肉の巻き終わりを下にして並べる
  5. 5
    [4]に長ねぎ、しょうがを入れ、スチームプレートで落とし蓋をする
  6. 6
    卵をアルミホイルで包み、スチームプレートの上に置く
  7. 7
    外釜に外水を注ぎ、[6]と外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  8. 8
    炊飯レバーが上がったら、卵のアルミホイルをはがし、殻をむく
  9. 9
    卵を煮汁に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす[半日以上]

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■鶏肉を下処理することで臭みを取り、火が通り、味が染み込みやすくなります ■煮汁に水を加えないことで、保存時に傷みにくくなります ■電鍋を使用して調理することで、身縮みが少なく、ジューシーで柔らかい仕上がりになります

きっかけ

電鍋の特長を活かして、チャーシューと味玉を同時調理したいと思いレシピにしてみました。 そのまま食べておつまみに、ラーメンや冷やし中華にのせても美味しくいただけます。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理味付け卵その他の中華料理ビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
チャーシュー 作り置き 鶏チャーシュー 電鍋
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/03/27 23:34
お花見用に作りました。 簡単で味もよし。みんな喜んでいました。
okame_traveler
レポートありがとうございます。お花見弁当に入れていただき嬉しいです。 いつもありがとうございました。
2020/08/24 15:22
家にある材料で手軽にパパッと作れました。お肉を丸く巻くのがちょっと難しいので勉強の余地ありですが、レシピ通りに作れば味はバッチリ♡ 味玉も好評でした。
愛文芒果
ありがとうございます♪味気に入っていただけて嬉しいです。お肉の大きさ、形で丸く巻くコツを掴むに難しいとこもあるかもですね。また是非チャレンジしてみてください。

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