オールドファッションドーナツ レシピ・作り方
![オールドファッションドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea9368da4d21707ba03943a91f4f790b703f526d.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- たまご 1こ
- きびとう 35g
- グラニュー糖 35g
- バニラオイル 数滴
- 溶かしバター 35g
- 薄力粉+BP(ふるう) 200g+3g
- 新しい揚げ油 適量
作り方
-
1
たまごは常温もどしておく
バターはレンチン40秒ほどでとかしておく -
2
ボウルに
たまごを割り入れ
グラニュー糖、きびとうを入れて混ぜる
塩ひとつまみ、バニラオイルも加えて混ぜる
最後に
溶かしバターを加えて混ぜる -
3
粉とBPをふるったものをまぜて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
生地に艶が出てきたら
ラップにつつんで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる -
4
打ち粉(分量外)をした台の上に
冷蔵庫から出した生地を置き
生地にも打ち粉をし、綿棒で厚さ1センチくらいに伸ばす -
5
生地はドーナツ型9個分が抜けるくらいに伸ばす
ドーナツ型に抜く -
6
型にも打ち粉をすると抜けやすい
抜けたら片面だけぐるりと線をかく -
7
竹串や爪楊枝などを寝かして深さは3ミリくらいでぐるりと円を描く
-
8
たっぷりの油を
160度に熱し
弱火のままドーナツに線を描いたほうを下にして入れる
キツネ色になったら
裏返し、裏目もキツネ色になれば油を切る
(何回も裏返して揚げない) -
9
オールドファッションの出来上がり
きっかけ
ミスドみたいなドーナツが今すぐ食べたくて おうちで作りました
おいしくなるコツ
揚げ油をヘルシーな米油か太白ごま油で揚げること
- レシピID:1020014320
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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特別な材料もないので
思い立ったらすぐできます
約8〜9個分
翌日もサクサク美味しいドーナツ