自家製スパイスジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(500ml分人分)
作り方
- 1 生姜の皮をピーラーで剥き、一口サイズくらいにカットします。
-
2
レモンの皮もピーラーで剥き、
鍋の中に、レモンピール、きび糖、砕いたカルダモンシード(調理用ハサミで切ると速いです)、ブラックペッパー、シナモンパウダー、鷹の爪を入れておきます。 -
3
レモンの皮を剥いたら、果汁を搾ります。(レモン5個で大体170mlくらいかと)
そして、レモン果汁とカットした生姜をブレンダーにかけます。 - 4 ブレンドし終わったら、こちらも鍋の中に入れ、火にかけます。この時に弱火で沸騰させないよう気をつけつつ、ゆっくり混ぜていきましょう。
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5
大体15分位火にかけて、上白が溶けきったら火を止めます。
すぐにお召し上がり頂けますが、数時間おいた方がスパイスも浸透して、またさらに味が出てきます。(私は3時間ほどおきました) - 6 ザルとボウルを用意して、粗熱が取れたジンジャーシロップを、スプーンなど使いながら満遍なく濾します。
- 7 その後、専用の容器に移すのですが、この際も茶こしなどを使うとクズなどが入りません。
-
8
完成★
お好みの量でソーダと割ったり、寒い日にはお湯割で飲んだりして楽しんでください( ◠‿◠ )
きっかけ
暑すぎて…スパイス効いた辛めのジンジャーソーダが飲みたかったのです。
おいしくなるコツ
まずは沸騰させないように注意すること! それと、濾す際にスプーンを使い、材料のエキスを十分に搾り出しましょう。 酸っぱいのが苦手な方は、レモン果汁と水を半分ずつの量にしてみても良いかもしれません★
- レシピID:1020014299
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャーシロップ
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