材料(4人分)
- 大葉
- 小ボウルにいっぱい
- 米油
- 少々
- 【調味液】
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆きびとう
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 18センチのボウルにいっぱいの大葉を使います
きれいに洗う
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- 2
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- 水切り器でしっかり水気をとり千切りかみじん切りに
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- 3
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- 千切りorみじん切りにした大葉を
フライパンに米油を少々ひいて
炒めるほ
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- 4
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- しんなりするまで炒める
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- 5
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- しんなりしてきたら
☆印の調味液を合わせておいて
フライパンへ
焦げ付きやすいので
少し火を落として全体に絡める
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- 6
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- 汁気がなくなるまで
菜箸で混ぜながら火を通す
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- 7
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- 火を止めたら、荒熱がとれたら
容器に移して冷蔵庫で3ー4日は日持ちします
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- 8
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- 白いご飯にぴったり
お好みですりごまを少々かけても美味しいです
冷奴などにも使えます
きっかけ
大葉の大量消費に
自家製の味噌で佃煮にしました
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おにぎりなどにも