アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪本つゆで茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かつ楽々kitchen
レンジとキッコーマン漕いだし本つゆを使用して時短で簡単に作りましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

茄子
3本
ごま油
大1
キッコーマン 濃いだし 本つゆ
大6
大12
しょうが チューブ
3㎝程度
小ねぎ 冷凍でもよい
大1
砂糖
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子をひと口大の乱切りし、水に10分つけてあく取りをし、キッチンペーパーで水気を取り耐熱容器へ入れ、ごま油を回し入れて、レンジで3分加熱
  2. 2
    その他調味料を全て別の容器で混ぜておき、茄子耐熱容器に入れて、茄子を容器の中で上下混ぜて、レンジで3分
  3. 3
    茄子を上下で混ぜて、ネギを入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

味がしみやすいように、茄子の皮は1本につき縦に3カ所ピューラーで皮をむく

きっかけ

夏の暑い日は、副菜の時短料理♪冷やしてサッパリ食べましょう。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

かつ楽々kitchen 甘党の主人と辛党な私。 仕事ある日は、簡単で時短料理を作り、休日はパンやデザート、凝った料理作りましす デザート~ご飯のおかず~お酒のお供まで色々作って食べちゃいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする