簡単★鶏胸肉をしっとり柔らかくする方法 レシピ・作り方

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かつ楽々kitchen
鶏胸肉をしっとり柔らかくする下処理です。
冷蔵庫保管OK♪冷凍庫保管OK♪どちらでもOK♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚 300g前後
50cc
重曹
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ジップロックに水、重曹、砂糖塩を入れて左右に振ってよく混ぜる。
    鶏胸肉1枚をそのまま切らずに入れる。空気を抜きながら閉じる
  2. 2
    つけ置き時間
    冷蔵庫の場合は、6時間~24時間
    冷蔵庫は1日~1か月
  3. 3
    冷蔵庫…ジップロックから出し、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り好みの味付け調理をする
  4. 4
    冷凍は…前日に冷蔵庫に移動し解凍する。
    急ぎの場合はボールにジップロックを入れて追い水して解凍する。
    その後は冷蔵同様、水洗いし、水気を取って調理する
  5. 5
    2枚づつジップロック②まとめる場合は、材料も2倍にして下さい。
    わが家は1枚づつジップロック漬けにして冷凍庫に常備しています

おいしくなるコツ

簡単すぎてすみません。 重曹はそうじ用では無く、必ず食用をお使い下さい。スーパーで100円以外でありますよ。

きっかけ

ダイエット中でも美味しくしっとり柔らかな胸肉を食べたくて色々トライして行き着きました。ダイエット中のたんぱく質摂取の王道です。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かつ楽々kitchen 甘党の主人と辛党な私。 仕事ある日は、簡単で時短料理を作り、休日はパンやデザート、凝った料理作りましす デザート~ご飯のおかず~お酒のお供まで色々作って食べちゃいます♪

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