土台はグラノーラ!美味しいベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4〜8人分)
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 200g
- グラノーラ 60g
- 卵 2個
- 砂糖(私は三温糖) 65g~75g
- 小麦粉(私はライ麦粉) 25g
- レモン汁 大さじ1~2
- 無塩バター(私はケーキ用マーガリン) 50g
- 蜂蜜かメープルシロップ 小さじ2
- 豆乳か牛乳 大さじ2
作り方
-
1
15センチ型なら60くらい。18センチ型なら80gは欲しいかな?
分量外ですが、豆乳や牛乳などにすこし浸しておくのもいいかも! - 2 溶かしバターでもいいけど、ケーキ用マーガリンはそのままでもOKなので、グラノーラと一緒にジップロックに入れてモミモミ。
-
3
うちのグラノーラ、カルビーのプロテイングラノーラで、甘みはほんのーりなので、蜂蜜加えました。なくてもいいし、お好みで。豆乳牛乳もお好みで!
そしてよく揉み込む。 - 4 型にムラなく敷き詰めます!私は紙の15センチ型ですが、土台取れる型か、普通の型にクッキングシートを敷いてからがイイです。
- 5 クリームチーズをボウルに入れて、上からお砂糖かけちゃいます!(65gは甘さ控えめ!)
- 6 写真撮り忘れたけど、泡立て器でガーッと滑らかになるまで混ぜます!
- 7 卵2個(全卵)⇒ヨーグルト⇒小麦粉⇒レモン汁、次々混ぜます!
- 8 グラノーラ敷き詰めた型に流し入れて、170度に余熱したオーブンで40分焼けば、、、
-
9
出来上がり!
完全冷めたら冷蔵庫へ! - 10 ツヤツヤしっとりになりました!
- 11 うちは、ライ麦粉使ったのでどことなくヘルシーな味に感じます。グラノーラ土台は、ゴロゴロして食べごたえありです◟̆◞̆♡
きっかけ
ビスケットで土台を作るのが定番!ですが、なかったので、健康を意識してグラノーラで作ってみました!ザクザクではなく、ゴロゴロした食感になります。食べごたえあり!栄養もあり! 私のように、蜂蜜や豆乳やライ麦粉で徹底的に健康志向に変えてもOK。
おいしくなるコツ
健康志向派は色々材料変えて楽しんでみてください◟̆◞̆♡ グラノーラによく入ってる黒豆?はなんとなく私は取り除きました(笑)
- レシピID:1020013825
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- グラノーラ ヘルシーチーズケーキ ヨーグルトチーズケーキ ライ麦粉
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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