◤電鍋レシピ◢肉団子のもち米まぶし蒸し[珍珠丸子] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
見た目は難しそうですが、簡単に作れます!
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 2

材料([約20個]人分)

もち米[2時間以上浸水させる]
120g
★豚ひき肉
250g
★椎茸[みじん切り]
2個
★長ねぎ[みじん切り]
1/4本(約30g)
★しょうが[すりおろし]
1片(約10g)
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★酒
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
外水(外釜に注ぐ水)
300ml

作り方

  1. 1
    もち米をザルにあげてしっかりと水を切る
  2. 2
    ボウルの中に(★)の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、粘りがでてきたら、丸い肉団子を作る
    (1個あたり15〜20g)
    *肉団子の大きさはお好みで調整ください
  3. 3
    バットや大きめの皿にもち米を広げ、肉団子を転がして、もち米をまぶす
  4. 4
    蒸籠にクッキングシート、またはレタスを敷いて肉団子を並べる(電鍋に入るサイズのお皿でも可)
    ※クッキングシートは耐熱のものを使用する
  5. 5
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、蒸籠(または、スチームプレートをセットした上に肉団子を並べたお皿と外蓋)をセットして、炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
  6. 6
    *参考*
    もち米に黒米を混ぜても美味しくアレンジできます
    例)もち米100g+黒米20g(分量はお好みで)

おいしくなるコツ

■肉団子の大きさはお好みで調整ください ■蒸籠を使う場合は蒸籠にクッキングシートかレタスを敷きましょう ■お好みで、辛子しょうゆなどを付けてお召し上がりください

きっかけ

蒸し料理が得意な電鍋なら簡単そう!と思い作りました! 美味しくできて嬉しいです! ぜひお試しください

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の中華料理パーティー料理・ホームパーティその他の炊飯器で作る料理豚ひき肉
関連キーワード
点心 台湾料理 珍珠丸子 焼売
料理名
珍珠丸子

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 10:52
美味しくできました!次は黒米入りのものを作ってみたいと思っています。
りんはお
レポートありがとうございます。なかなか手間のかかるメニューですがお上手ですね。黒米入も美味しいですし見栄えもしますので、ぜひまたトライしてみてください。

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