◤電鍋レシピ◢ 皿ごと蒸しちゃおッ!焼売 レシピ・作り方
材料([約20個]人分)
- シュウマイの皮 *市販品・餃子の皮でも可
- 18〜20枚
- ★豚ひき肉
- 250g
- ★長ねぎ[みじん切り]
- 1/2本
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★中華スープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 適量
- 外水(外釜に注ぐ水)
- 200ml
作り方
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- 1
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- ボウルに[★]の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる
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- 2
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- [1]をシュウマイの皮で包み、耐熱皿に並べる
*お好みで真ん中にグリーンピースやコーンなどをのせてもOK!
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- 3
-
- 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットしたら、[2]を皿ごとのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
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- 4
- 炊飯レバーが上がったら、仕上げに黒こしょうをふる
〜完成〜
*タレをつけなくてもしっかりした味付けになっています
おいしくなるコツ
■蒸籠を使用して蒸す場合、皮が蒸籠に張り付かないよう、ちぎったレタスやキャベツ、クッキングシートを敷いたり、サラダ油を底面に塗るとよい
■蒸籠を2段・3段と増やす場合は、熱の周りが遅くなるため、外釜の外水の量を増やして調整しましょう
きっかけ
お皿ごと蒸せたら後片付けが楽だなーと考えました。
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※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください