アプリで広告非表示を体験しよう

◤電鍋レシピ◢ 皿ごと蒸しちゃおッ!焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
洗い物を少なく、お皿のまま調理して食卓へ
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料([約20個]人分)

シュウマイの皮 *市販品・餃子の皮でも可
18〜20枚
★豚ひき肉
250g
★長ねぎ[みじん切り]
1/2本
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★ごま油
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★中華スープの素(顆粒)
小さじ1
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ2
黒こしょう
適量
外水(外釜に注ぐ水)
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに[★]の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる
  2. 2
    [1]をシュウマイの皮で包み、耐熱皿に並べる
    *お好みで真ん中にグリーンピースやコーンなどをのせてもOK!
  3. 3
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットしたら、[2]を皿ごとのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
  4. 4
    炊飯レバーが上がったら、仕上げに黒こしょうをふる
    〜完成〜

    *タレをつけなくてもしっかりした味付けになっています

おいしくなるコツ

■蒸籠を使用して蒸す場合、皮が蒸籠に張り付かないよう、ちぎったレタスやキャベツ、クッキングシートを敷いたり、サラダ油を底面に塗るとよい ■蒸籠を2段・3段と増やす場合は、熱の周りが遅くなるため、外釜の外水の量を増やして調整しましょう

きっかけ

お皿ごと蒸せたら後片付けが楽だなーと考えました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の豚肉中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理餃子の皮
関連キーワード
焼売 焼売の皮 電鍋 餃子の皮
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする