ご飯に合う 白菜と豚バラのすっぱ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/3個
- 刻み長ネギ(斜め粗切り)
- 15cm位
- 豚バラ肉
- 100g
- にんにくみじん切り
- 1片
- 生姜みじん切り
- 大さじ1位
- サラダ油
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ごま油(肉下味用)
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ウェイパァー
- 大さじ1程度
- 酢
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさにカットし洗って水けを取ります。ネギは粗目に斜め切り、バラ肉は下味をつけていきます。
-
- 2
- バラ肉に★の調味料を入れてよく揉み込みます。仕上げにごま油小さじ1を入れてさらに揉み込んで、10分程寝かせます。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ生姜にんにくのみじん切りを炒め焦げないうちに下味をつけたバラ肉を炒めます。強火で焦げ目が付き始める位で白菜、長ネギを投入し混ぜるように炒めます。
-
- 4
-
- 白菜がしんなりしてカサが減ってきたら水300ccを入れて沸騰させます。ウェイパーを大さじ1程度入れて塩加減を味見して調整します。水溶き片栗粉を入れるので少ししょっぱめがお勧めです。
-
- 5
- 塩かげんの調整後、沸騰させたまま酢大さじ4を入れて馴染ませます。お好みで酢の量は調整してください。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、仕上げにごま油小さじ1で風味をつけたら完成です。
おいしくなるコツ
バラ肉は脂身の多めの安い奴がお勧めです。自分は酸っぱさと生姜の味が好きなので生姜が多めですが、お子さんには少々生姜を減らした方が良いかもしれません。
きっかけ
母が良く作ってくれたのを再現してます。
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