材料(3人分)
- こごみ
- 50本位
- 塩
- 大さじ2
- ビミサン(めんつゆ)
- 少々
- 味の素
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- こごみは水できれいに洗い、茎の葉を指でしごき取る。茎の切り口を少し切り落とす。沸騰した多めのお湯に塩を加えて一気に茹でる。
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- 2
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- 茹で時間は茎の太さにもよりますが、1分半から2分半位。今回は茎は細いが筋っぽいかもしれないので、2分にしました。
-
- 3
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- 適量を小鉢に盛り、味の素、ごま油、ビミサンを少量掛けて頂きます。定番の醤油&鰹節、醤油&マヨには無い酒のつまみに最高な味です。お好みで七味を掛けると最高です。
おいしくなるコツ
茹で時間の調整がコツですが、茹で不足より茹で過ぎの方が安心です。
きっかけ
初物を今日頂いたので。
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