こごみのおひたし、ビミサンごま油 レシピ・作り方

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ボーン
初物のこごみを頂いたので大好きなビミサン味で頂きます。こごみは頂き物なので予算に入れていません。

材料(3人分)

こごみ
50本位
大さじ2
ビミサン(めんつゆ)
少々
味の素
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    こごみは水できれいに洗い、茎の葉を指でしごき取る。茎の切り口を少し切り落とす。沸騰した多めのお湯に塩を加えて一気に茹でる。
  2. 2
    茹で時間は茎の太さにもよりますが、1分半から2分半位。今回は茎は細いが筋っぽいかもしれないので、2分にしました。
  3. 3
    適量を小鉢に盛り、味の素、ごま油、ビミサンを少量掛けて頂きます。定番の醤油&鰹節、醤油&マヨには無い酒のつまみに最高な味です。お好みで七味を掛けると最高です。

おいしくなるコツ

茹で時間の調整がコツですが、茹で不足より茹で過ぎの方が安心です。

きっかけ

初物を今日頂いたので。

公開日:2020/04/06

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カテゴリ
その他の野菜
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こごみ お浸し ビミサン ごま油

このレシピを作ったユーザ

ボーン 調理は好きですが、時間が掛からない簡単な料理を求めています。釣りが趣味なので釣った魚の料理法を増やしていきたいです。

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