さつまいものチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆クリームチーズ 200g
- ☆生クリーム 170㏄
- ☆グラニュー糖 80g
- ☆薄力粉 30g
- さつまいも(茹でたもの) 200g
- グラニュー糖 30g
- バター 30g
- 生クリーム 30㏄
作り方
- 1 ☆の材料を全てミキサーにかけ(泡立て器で混ぜても大丈夫です)全体が混ざったら18cmの丸型の型に入れる。型にはクッキングシートを敷いておきます。
- 2 さつまいも、グラニュー糖30g、バターを鍋に入れバターと砂糖が溶けるまで芋を潰しながら混ぜる
- 3 2のさつまいもと生クリーム30㏄をミキサーに入れ混ぜる。
- 4 3をビニール袋に入れ、端を切り、1に絞り出す。全体に絞り出すようにする。
-
5
余熱で温めておいた170度のオーブンで40~50分焼く。
焼く時に焦げ目が付かないよう、はじめの40分はクッキングシートをかぶせて焼き、残り10分でクッキングシートを外して焼く。 - 6 型のまましばらく冷やし固まったら型から外して切ったら出来上がりです。
- 7 さつまいもを紅イモに替えると紅イモチーズケーキになります!
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